
Château Capbern
L'autre propriété de calon ségur

Les origines de cette propriété implantée au cœur de l’appellation Saint-Estèphe remontent au XVIIIe siècle, d’un mariage entre les héritiers des familles Rivière et Capbern, puis Capbern et Gasqueton. Quelques années plus tard, en 1894, les Capbern-Gasqueton rachètent un certain… Calon Ségur ! Les générations se sont succédé à la tête de ces deux crus mythiques de Saint-Estèphe jusqu’en 2011, année du décès de Denise Gasqueton, dernière propriétaire de ce nom. C’est alors que Suravenir rachète ces propriétés et leur insuffle une nouvelle dynamique, avec le respect de leur histoire.
Le terroir de Capbern possède un extraordinaire réservoir de qualité, dans la nature même des sols. Les parcelles bien exposées et légèrement pentues favorisent la parfaite maturation des baies et bénéficient d’un bon drainage.
Sous la même direction que les équipes de Calon Ségur, sa propriété sœur, Capbern bénéficie depuis 2010 d’un cuvier gravitaire de 37 cuves, et d’un chai d’élevage dans lequel les vins s’affineront pendant 18 mois.
Appellation
Saint-Estèphe Éric Boissenot Graveleux sableux, graveleux argileux et sol calcaire. 38 hectares. 29 hectares (33 hectares plantés). 52% Cabernet sauvignon, 46% Merlot, 2% petit Verdot. 17 ans.
Mode de taille
Guyot double. 8 000 pieds par hectare. 45 hectolitres par hectare. Ramassage manuel, 1er contrôle lors de ce dernier égreneur vibrant, table de tri manuel. Cuves cylindriques inox thermorégulée. Cuvaison de 18 à 21 jours. Deux remontages par jour. Fermentation à 26°C. Fermentation malolactique (bactéries lactiques indigènes) en cuve inox à 20°C. 18 mois, 60% en barriques neuves, le reste en barriques d’un vin. Collage au blanc d’oeuf. Environ 65 000 bouteilles.